20 Mahasiswa UIJ Lolos Program Wirausaha Merdeka

20 Mahasiswa Universitas Islam Jember lolos Program Wirausaha Merdeka. *Foto Istimewa

UIJ, www.uij.ac.id – Dua Puluh Mahasiswa Universitas Islam Jember (UIJ) berhasil lolos untuk mengikuti wirausaha merdeka. Program tersebut, UIJ bermitra dengan Politeknik Negeri Jember (Polije) yang menjadi perguruan tinggi pelaksana di Jember.

Salah satu peserta UIJ yang lolos Fharantias Riska Dita Rosa Indrawan menjelaskan, wirausaha merdeka diawali dengan Entrepreneur Development Center (EDC). Yaitu peserta diberi pengenalan serta motivasi. Kemudian, mahasiswa dikolompokkan untuk magang di beberapa mitra terpilih. “Nanti magang sama kelompok. Ada dari kuliner, ada dari fashion, ada dari pertanian, terus banyak pokoknya,” jelasnya.

Setelah magang, lanjut Fhara sapaan akrabnya, mahasiswa diminta untuk membuat laporan. Dilanjut dengan pembuatan produk pada setiap kelompok yang bisa dipasarkan. Nanti langkah berikutnya produk tersebut akan dipamerkan.

Fhara mengaku dirinya saat ini bertempat di CV Sabay Cipta Rasa Group di bagian kasir. Namun, nanti pasti akan ada rolling dibagian keuangan dan produksi. Sebab, pada program wirausaha merdeka harus mengetahui di berbagai posisi.

Mahasiswa semester lima Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) ini juga menambahkan, program wirausaha merdeka ini diikuti mahasiswa seluruh Indonesia. Sehingga, ini bisa menjadi kesempatan baginya untuk mendapatkan banyak relasi dan pengalaman dari mereka.

Sementara itu, Koordinator Wirausaha Merdeka UIJ Imam Bukhori berharap, mahasiswa yang telah lolos mengikuti wirausaha merdeka tidak sampai putus di tengah jalan. Bisa memanfaatkan proses pembelajaran yang tidak ada di lingkup UIJ dan dapat menjadi cerminan kepada adik tingkatnya ketika sudah berhasil. Paling penting, lanjut dia, bisa mengembangkan produk baru yang laku di pasaran.

Sebagai informasi, 20 mahasiswa tersebut adalah;

1. Sindy Yunia Eka Daryanti (Prodi Ekonomi Syariah)
  2. Lailatul Mahabbah (Prodi Ekonomi Syariah)
  3. Fharantias Riska Dita Rosa Indrawan (Prodi Manajemen Bisnis Syariah)
  4. Kholisatul Ilmiyah (Prodi Manajemen Bisnis Syariah)