Pendidikan Matematika UIJ Gelar Al-Mathion

Selipkan Motivasi dalam Olimpiade Matematika

BAHAGIA: Para pemenang Olimpiade Matematika waktu menerima penghargaan dan uang pembinaan. Foto bersama Ketua Prodi Pendidikan Matematika, Tri Novita Irawati, M.Pd di Aula Miftahul Ulum.

UI Jember_Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Matematika Al-Gebra Universitas Islam Jember (UIJ) menggelar olimpade matematika.. Kegiatan tersebut berlangsung di Kampus 1 UIJ Minggu (19/1). Kegiatan yang bertajuk Al Gebra Mathematic Competition (Al-Mathion) itu diikuti sekitar 26 lembaga SLTA/sederajad sederajat se-Kabupaten Jember.

Ketua Panitia, Muhammad Alvin Murtado mengatakan bahwa kegiatan itu bertujuan  untuk memajukan mutu dan prestasi generasi matematika. Kata dia, kegiatan itu mengangkat tema Integrating Achievements Into a  Superior Mathematical  Generation.

Selain itu, Ketua Al Gebra Dwi Apriyanto menyatakan bahwa nantinya akan ada sesi penyisihan dan babak final. Menurutnya 76 peserta akan mengikuti babak penyisihan terlebih dahulu. Setelah itu, kata Dwi, akan diambil 10 peserta untuk mengikuti babak final. “Nah, diantara babak penyisian dan final kami selipkan motivasi untuk para peserta,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Prodi Pendidikan Matematika,  Tri Novita Irawati, M.Pd menjelaskan bahwa kegiatan ini memiliki beberapa bertujuan. Diantaranya adalah  meningkatkan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah, menumbuhkan minat serta rasa cinta terhadap matematika dan memberikan kesempatan siswa dari berbagai wilayah Kabupaten Jember untuk saling berinteraksi, mengenal dan belajar berkompetisi.

Ketua Prodi Pendidikan Matematika tersebut menambahkan bahwa hasil Olimpiade Matematika ini dapat menjadi gambaran seberapa jauh mutu pendidikan khususnya dalam pembelajaran matematika di Kabupaten Jember. Sehingga dapat dijadikan tolak ukur bagi sekolah untuk mengembangkan kualitas melalui berbagai proses pembelajaran yang bermutu serta perlunya enrichement program sebagai upaya pengembangan bakat istimewa mereka.

Selanjutnya, sebagai pemenang dalam olimpiade tersebut adalah Ida Ayu Pradwita Nashanti (siswi SMAN 1 Jember) Juara 1, Cintania Syurga Alifa (siswi SMAN 1 Jember) Juara 2, dan Melati Anggraini (siswi SMAN Ambulu) Juara 3. Mereka mendapatkan uang pembinaan, piagam penghargaan, serta piala. Kemudian harapan 1 Fathur Rosi (siswa SMAN 2 Jember). Harapan 2 Ahmad Rizki Baehaki (siswa SMAN Ambulu). Harapan 3 M. Ridlo Ubaidilah (siswa SMA NURIS Jember. Mendapatkan Piala dan piagam penghargaan. (mg1/Sug)